*Общество


Цивилизация, построенная на костях

Отправлено 8 нояб. 2018 г., 13:17 пользователем Марина Васильевна Кузнецова   [ обновлено 8 нояб. 2018 г., 22:51 ]

Анастасия КАСИМОВА, 11А. 2017, (4)

Современный человек живёт благодаря наследию прошлого, начиная от водопровода и заканчивая выработанными веками моральными принципами. Это общеизвестный факт, и с этим не поспоришь. В наследство нам досталось многое: изобретения, мысли, законы, вещи, произведения искусства, последствия чьих-то поступков, идеи. Столько всего, что и не вспомнить всё сразу! Мы должны поблагодарить тех, кто жил давным-давно, стараясь ради нашего, такого прекрасного, будущего. Но вы никогда не задумывались: все ли «заветы», оставленные нам предками, верны?

Сейчас перед человечеством стоит трудная задача. Мы живём в цивилизации, которая была построена на костях. На костях униженных и оскорблённых. Неравенство было нашим социальным конструктом, а дискриминация – одним из способов самовыражения. Сравните: ООН существует только 72 года, а рабство в США процветало почти три века. Мы до сих пор возвращаем права тем людям, которые были лишены их так давно, что пальцев всего населения мира не хватит, чтобы сосчитать это число. Но вместо того, чтобы учиться на глупых, а порой и жестоких ошибках предков, мы совершаем свои, ещё более глупые и жестокие. Не верите? Тогда специально для вас немного информационного шока:
- Талибы, узнав о том, что жительница Афганистана держала в своём доме школу, сломали ей ногу, а детей избили. Почему это случилось? Она была женщиной. Есть люди, считающие, что женщины не могут получать и давать образование.
- Гражданина Белоруссии Михаила Пищевского жестоко избили. Врачи констатировали у мужчины перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Он не двигался, не ориентировался в пространстве, редко был в сознании. Спустя год мучений умер. Почему это случилось? Он был человеком нетрадиционной ориентации. Есть люди, считающие, что гомосексуальность противоестественна, и с ней нужно бороться.

- В 2007 году в сеть попал видеоролик, в котором на фоне флага Третьего рейха скинхеды организуют «казнь» двух человек кавказской и азиатской внешности, сопровождая это словами «Слава России!» и нацистскими приветствиями. Почему это случилось? Они были мигрантами. Есть люди, считающие, что мигранты – люди «второго сорта».

Насилие – всегда страшно. Но когда насилие совершается из-за идеи о том, что один человек достоин жизни больше, чем другой – это страшно вдвойне. Тогда человек не просто не ощущает стыда за свои поступки; он гордится собой, думая, что совершает нечто благородное и полезное для общества. Идея, такая неощутимая и неосязаемая, прочно поселившись в голове, может перевернуть всё с ног на голову, исказить действительность, перепутать все моральные ориентиры. Она как болезнь, которая поражает мозг, как вирус, с которым борется всё человечество, но он прячется в чьих-то умах, а затем снова появляется, и каждый раз это – неожиданность. Конечно, все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. Отсутствие ошибок равно отсутствию прогресса. Но когда твои заблуждения ведут к гибели ни в чём неповинных людей, ошибка – непростительная роскошь.

Прародители «идеологий ненависти» уже давно мертвы. Их будут помнить как людей, которые ошибались. Остаётся надеяться, что они были в ужасе, когда, оглядываясь назад на свой жизненный путь, они не видели ничего, кроме истерзанных человеческих душ. Но, тем не менее, ошибки прошлого остаются ошибками наших предков, а у нас есть возможность не повторить их. Так почему бы ею не воспользоваться? Мы не потерянное поколение, как говорят многие. Мы поколение, которое попробует уничтожить пережитки прошлого и вернуть права людям, которые были их незаконно лишены. Если вы думаете, что равноправие – это уже реальность, некий «концепт», неотъемлемый атрибут современного общества, то вспомните, пожалуйста: есть люди, которым запрещено вступать в брак; есть люди, которым запрещено получать образование и работать. Если проблема не касается вас, не значит, что её вообще нет.

Проявление дискриминации, негативное отношение и предвзятость к определённым социальным группам часто граничат с незнанием. Есть люди, почему-то думающие, что, к примеру, мужчины умнее женщин. Стоит просто немного покопаться в книгах или интернете – и становится понятно, что это просто-напросто заблуждения. Но люди упорно игнорируют возможность доступа к этой информации, и продолжают не только сами верить в эти нелепые утверждения, но и дезинформируют других, а также подвергают психологическому/физическому насилию лиц, в чьём отношении у них целый набор заблуждений и предрассудков. Поэтому так важно, прежде чем осудить кого-то, разобраться в ситуации. К сожалению, с возрастом многие люди забывают, что они могут быть неправы. Остановитесь на минутку и подумайте: а не живёт ли где-то глубоко внутри вас одно из таких заблуждений? Ведь это общая задача – сделать счастливым мир, в котором предстоит жить нам и нашим детям…

«Мы не враги, а друзья. Мы не должны быть врагами. Хотя узы нашей дружбы не всегда прочны, они не должны порваться. Память об этой дружбе возьмёт своё, когда в сердцах, с неизбежностью, возобладают наши лучшие чувства», – последние слова Авраама Линкольна во время его инаугурационной речи в 1861 году.

1-1 of 1