- Я буду...‎ > ‎

*О профессиях из первых уст (встречи...)


Начало моей университетской жизни

Отправлено 8 нояб. 2018 г., 13:39 пользователем Марина Васильевна Кузнецова   [ обновлено 8 нояб. 2018 г., 21:53 ]

Сергей УСТИНОВ, 10Б. 2017 (№4)

Каждый школьник рано или поздно приходит к осознанию того, что ему нужно выбрать профессию и жизненный путь. Многие думают, что принять правильно решение – самое сложное. «Возможно, мне не понравится, возможно, это занятие мне не по душе, возможно, мне придется всю жизнь провести на ненавистной работе», – слышим мы из уст ребят, заканчивающих 11 класс. Не будем спорить с этим, но данный материал будет посвящен другой теме. Теме сдачи экзаменов и поступления в высшие учебные заведения. На своем примере я расскажу вам, как я проходил через эту достаточно сложную процедуру.

Для начала нужно сдать один из самых важных экзаменов в жизни российского школьника – ЕГЭ, потому что от его результатов зависит дальнейшее поступление. Набрать высокие баллы нетрудно, если усердно готовиться весь год, отложив в сторону различные развлекательные мероприятия (чем-то же нужно жертвовать!). После получения заветных результатов идет сбор и подача документов в высшие учебные заведения. Что же дальше? Обычные выпускники ждут результатов зачисления, а те, кто поступает на творческие направления, в том числе и журналистику, готовятся ещё и к очному этапу – сдаче вступительных экзаменов.

Расскажу подробнее о своем поступлении. После того, как утих шум выпускного вечера, я отправился покорять крупнейшие журналистские центры Сибири: Томск, Новосибирск и Кемерово. В каждом городе мне приходилось сдавать однотипный экзамен на выявление творческой способности к будущей профессии.

Во-первых, предстояло написать эссе на заданную тему. Во всех вузах было огромное количество тем и жанров: и философские, и личностные, и собственно журналистские (например, репортаж или очерк). Я брал схожие между собой, писал о настоящих акулах пера, ведь до моего отъезда со мной занимался профессиональный журналист Лилия Викторовна Горбунова! Она уже долгое время сотрудничает с нашей «Беспятнашкой» и воспитала не одно поколение юнкоров, отработанный материал был качественно оформлен и каждый раз мои эссе набирали хорошее количество баллов.

Во-вторых, все абитуриенты, прошедшие первый этап, должны были пройти творческое собеседование с преподавателями университетов. Вопросы были самыми разными: от «Почему ты выбрал именно журналистику?», до «Какие газеты ты читаешь? Назови любимых журналистов». К этому этапу меня готовила Наталья Ивановна Потапова, мой классный руководитель и в недалеком прошлом главный редактор школьной газеты, вместе с ней мы разбирали газеты и журналы на предмет интересных материалов и заголовков, беседовали об успешных журналистах.

Честно скажу, не все выдерживали данный конкурс, люди просто уходили, не дождавшись второго этапа. Но прошедшие экзамен дожидались результатов. Баллы суммировались с результатами ЕГЭ. А дождавшись определенного момента, я понял, что прохожу во все города на коммерцию (да-да, на журналистике малое количество бюджетных мест при огромном числе поступающих). Мой выбор пал на административный центр нашей области – Кемерово. И я ничуть не жалею, ведь несмотря на то что я нахожусь на платном обучении, преподаватели часто отмечают меня как активного и работоспособного студента…

Закончив школу и пройдя все препятствия поступления, я трудно представлял себе жизнь вне «второго дома». Не будет прежних учителей, парт и до боли в душе знакомых лиц одноклассников. Начинается новая во всех смыслах жизнь. Давайте подумаем, с чем же ассоциируется у простого школьника слово «университет»? Наверное, сразу приходит на ум многогранное понятие «свобода». Если дома мы находимся под каким-то контролем родителей или учителей, которые в любой момент могут остановить твои скатывающиеся по наклонной «успехи» в учебе, то в университете мы хозяева своей жизни. Не пришел на пару по физической культуре? Твои проблемы, будешь отрабатывать после! Не подготовился к «практичке»? Наказан сдачей экзамена в конце семестра! Но не только пейоративное (отрицательное) есть в этом понятии. Возможность выбора у человека, его самостоятельность и независимость, вот что означает студенческая свобода.

Что же ещё связано с университетом? Конечно же, студенческие организации. Жизнь каждого молодого человека связана с ними, ведь одним гранитом науки сыт не будешь! Ты можешь стать активистом, проявив свои способности. Танцуете хип-хоп? Увлекаетесь вокалом? Занимаетесь спортом или у вас развит талант к изобразительным искусствам? Вам будет очень интересно учиться в институте! На таких мероприятиях, как «Первый снег» или «Студенческая весна», вы будете востребованнее, чем горячие пирожки холодной зимой! Конечно, это не призыв тратить на социальную жизнь большую часть свободного от занятий времени, нет. Как говорится, делу время, потехе час!

Ну а теперь отвечу на самый главный вопрос. Знакомство с новыми людьми, великолепное посвящение в студенты, организованное ребятами старшего курса, и обучение по интересующему профилю – все это встретило меня теплыми объятиями студенческой жизни. Мои ожидания были оправданы в несколько раз. Я предвкушаю, что меня ждет интереснейшее времяпровождение, радости и горести (куда же без них!) в будущем времени и надеюсь, что все эти эмоции переполняют первокурсников каждого института и каждой группы нашего университета. Я надеюсь, что горящие глаза ребят, их рвение к работе и интерес к учебе не угаснут и через годы!

«Нужно быть фанатом своего дела!»

Отправлено 8 нояб. 2018 г., 13:36 пользователем Марина Васильевна Кузнецова   [ обновлено 8 нояб. 2018 г., 21:56 ]

Софья Черданцева, 10Б. 2017 (№2)

Сергей Неволин - выпускник школы № 64 2009 года. Волевой и целеустремлённый молодой человек ещё в школе проявлял себя как незаурядная и творческая личность, ведь он был ученическим директором. Получив медицинское образование, Сергей вернулся в родной район и стал врачом-травматологом больницы № 11. Он полон желания благоустроить учреждение, вывести его на новый уровень, продолжить славную династию своей семьи.

- Вы прошли долгий путь освоения профессии врача. Расскажите немного о себе и своей профессии.

– Приятно, что про меня не забывают! Честно сказать, в школе о своей будущей профессии вообще не думал. Были свои интересы и увлечения. Я принимал активное участие в культурной и спортивной жизни школы. Также свободное время посвящал своим увлечениям: классический бокс, хоккей с шайбой. Медицина - это система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов. Будучи подростком, это понять нереально. Должно быть какое-то чувство осознания серьезности работы с людьми, призвание и желание. Я был частым клиентом в травмпункте, может быть, это и сподвигло меня стать доктором. А еще я травматолог в четвертом поколении, что, я думаю, тоже сыграло немаловажную роль.

– Какую роль сыграла школа в выборе вашей профессии?

– Школа мне помогла стать человеком, выделить смысл в нашем существовании. Я был силен в химии и биологии. С моими учителями Г.Л. Игнатушиной (учитель биологии), В.П. Раченковой (учитель химии) и В.Н. Сомовой (учитель русского языка) мы проделали огромную работу, прежде чем обычный мальчик превратился в студента медицинского вуза! Я им очень благодарен и многим обязан. Особенно Валентине Петровне, химия – это самый сложный экзамен, мы с учителем буквально ночью выходили из здания школы. В эти долгие часы труда она не только обучала, но и «вправляла мозг», помогала расставить приоритеты. Поэтому школа очень мне помогла во многом.

– «Я хочу быть врачом» – мечта с детства или внезапный интерес старшеклассника?

– Я никогда не говорил, что я хочу стать врачом. Скажем так, удачное стечение обстоятельств. У меня всегда возникало и возникает желание и стремление помогать людям. Интерес к предметам, относящимся к медицине, влияние родных (хотя все меня отговаривали идти в медицинский), первая любовь, которая тоже собиралась со мной поступать в мед, периодические посещения больницы... В общем и целом, поступил на бюджет и не пожалел.

– Какие основные проблемы возникали у вас в процессе учебы? Был нелюбимый предмет?

– Проблема – это поступить туда (очень высокий проходной бал на бюджет и большой конкурс), адаптировать себя к учебе. Студенческие годы – самые веселые в жизни человека. Если ты живешь в общаге, то это просто огромная школа жизни! Одна большая семья! Но студент медицинского вуза должен сутками сидеть и учить, учить и учить кучу всяких наук! Перелистать тонны бумаги, знать и понимать то, что там прочитал. Еще и ответить на вопросы требовательных преподавателей. Если к этому не привыкнуть, то тебя отчислят, не задумываясь. Пока все твои товарищи будут гулять по городу, ты будешь зубрить латинский, рисовать бактерии, разбираться в анатомии и каждое название заучивать на трех языках.

Нелюбимый мой предмет – микробиология! Первый предмет, по которому я получил тройку. А до этого учился на отлично. Много зубрежки в нем было. А я люблю больше понимать науку, нежели глупо запоминать слова. Не сошлись во мнении с преподавателем. И вот – зачетка испорчена.

– А какой предмет нравился больше других?

– Любимых предметов много было. Много чего интересного узнаешь в меде. Пусть будет физиология! Наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных процессов.

– Вы только начали профессиональный путь, но ходят разговоры, что вы собираетесь поднять 11-ю больницу на новый уровень, «вдохнуть в нее жизнь». Каков ваш план?

– Да вы правы. Уже полгода работаю в ГКБ № 11. Вылечил половину своего выпуска. История моей семьи связана с этой больницей с 1949 года, когда родная тетка моего покойного деда стала первой заведующей травматологией, а затем и главврачом. Мой дед и бабушка всю жизнь отдавали долг району. А сейчас и мой отец А.С. Неволин занимает должность заведующего травматологическим отделением. Меня переполняет гордость и желание продолжить семейное дело. Но сейчас больница находится не в лучшем положении. Раньше в районе было 7 шахт, которые спонсировали её. Сейчас же у нас просто спальный район. Но в районе 84080 человек проживает официально, и еще к больнице относится 7 населенных пунктов! Это огромное количество людей, которым нужна помощь. Меня раздражает фраза, которую часто можно услышать, – «филиал морга». Это место не заслуживает такого отношения и репутации. Помимо медицинского образования у меня есть еще второй диплом по специальности «экономика и управление на предприятии здравоохранения», я целенаправленно учился, чтобы разбираться в экономике и как-то помочь больнице. Задумок много и кто из наших выпускников придет на помощь – не знаю. Поживем – увидим!

– Были ли сомнения при выборе специальности травматолога - ортопеда?

– Да, был выбор между абдоминальным хирургом, судмедэкспертом, травматологом-ортопедом, пластическим хирургом. Взвесив все минусы и плюсы, выбрал травму.

– Чем вас привлекает ваша должность?

– В травматологии необходимо логическое и клиническое мышление. Неслабая физическая сила и любовь к строительству и механике. Это все у меня есть, поэтому выбрал именно ее!

– Какими качествами характера должен обладать истинный врач?

– Терпение, железные нервы, холодное сердце, милосердие, понимание, хорошее чувство юмора.

– Были ли те, на кого вы равнялись?

– Думаю это неудивительно – мой отец, мой дед и моя бабушка. У каждого я перенял отдельные качества, которые помогают мне в работе.

– С чего начать человеку, если он хочет реализовать себя в профессии врача?

– Определиться, сможешь ли ты работать с людьми, с кровью и с сверхсильными эмоциями. Подготовить себя и свой мозг к нереальным объемам знаний. Ну и понимать, что больше половины жизни ты проведешь на работе. И достойные деньги ты за это получать не будешь. В общем, нужно быть фанатом своего дела.

– Какого человека можно назвать успешным?

– Успешный человек – тот, кто любит своё дело, счастлив в семейной и личной жизни, имеет стремление и возможность развиваться духовно, интеллектуально и физически.

1-2 of 2