«Жечь книги было наслаждением»

Отправлено 8 нояб. 2018 г., 12:36 пользователем Марина Васильевна Кузнецова   [ обновлено 9 нояб. 2018 г., 10:50 ]

Софья ЧЕРДАНЦЕВА, 10Б , 2017 (№3)

«451ᵒ по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага» - всем известная и громкая цитата из научно-фантастического  романа Рэя Бредбери, принёсшего писателю мировую известность. Философская антиутопия автора рисует мир тоталитарного общества, в котором литература находится под запретом, а владельцы книг подлежат аресту.

 Сюжет произведения разворачивается вокруг истории одного пожарного. Главный герой Гай Монтэг, обыкновенный мужчина. Холодная жена, детей нет, говорящие громкие стены, обычная работа, серые будни. Но в романе же работа пожарника не покажется совсем обычной. Гай живет в обществе, где все опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является противозаконным, а люди, способные критически мыслить, считаются преступниками.

Жизнь его меняет знакомство с семнадцатилетней девушкой Клариссой Маклеллан, благодаря которой Гай начинает понимать, что возможна иная жизнь. Девушку считают странной из-за её увлечений любоваться природой, желания говорить о чувствах, мыслить о пространном, и просто жить. Это общение преображает главного героя – он становится любознательным, появляется желание мыслить гораздо шире, якобы существующих, границ. Мужчина любит свою работу, но тайно забирает из нескольких домов книги, которые должен был сжечь. После чего случается целая вереница событий, которая еще более усиливает внутренний разлад Гая. Клариссу сбивает автомобиль, еще одна женщина отказывается покинуть собственный дом, залитый керосином, и сама чиркает спичкой о перила и сжигает себя вместе с книгами. И самое главное испытание, с которым столкнулся Монтэг, это очередной рабочий вызов, приехав на который, пожарный смог задать один единственный вопрос: «Что это? Мы же остановились у моего дома?..»

Comments