Драма «маленьких людей» на сцене театра войны

Отправлено 8 нояб. 2018 г., 12:43 пользователем Марина Васильевна Кузнецова   [ обновлено 4 февр. 2019 г., 01:24 ]

Ольга Викторовна ИСАЕВА, 2017 (№3)

При всём обилии новинок кино часто фильмы уже на уровне аннотации не цепляют. Ни сюжета, ни идеи, ни актёрской игры. Смотреть не хочется. А если и посмотришь – больше не будешь. Этакая жвачка – пожевал от нечего делать и выплюнул.

Но существуют фильмы, которые интригуют и завораживают, завладевают вниманием и проводят зрителя по лабиринтам загадок и предположений, а потом поражают финалом и надолго остаются в памяти. Одна из таких лент – «Мальчик в полосатой пижаме».

Фильм снят по одноимённой книге Джона Бойна в 2008 году. В этом кино нет монстров, страшилищ и крови, но от него мурашки по коже. Главный герой – восьмилетний Бруно – переезжает вместе с отцом, высокопоставленным нацистским чиновником, матерью и двенадцатилетней сестрой в новый дом неподалёку от большой фермы. Она кажется мальчику странной: огороженная колючей проволокой, ферма эта является обиталищем многих людей, которые ходят в полосатых пижамах и играют, так думает Бруно, потому что у каждого на груди номер. В один из дней маленький Бруно встречает у забора «фермы» мальчика в «полосатой пижаме». Это Шмуэль, он еврей, а ферма – никакая не ферма, а концентрационный лагерь. Только вот Бруно об этом не догадывается.

Мальчики изо дня в день общаются, и в их наивных речах ужасы войны становятся для зрителей только страшнее. «Мои бабушка и дедушка заболели по дороге сюда, – говорит Шмуэль, – и их сразу по приезду поместили в больницу». Но зритель понимает, что вовсе не в клинику отправили больных стариков, и что вовсе не одежду жгут в печах, когда из труб валит смрадный дым и пепел.  Когда пропадает папа Шмуэля, Бруно предлагает мальчику вместе поискать его и просит принести ему полосатую пижаму.

Отец, готовящийся к переезду семьи, обеспокоен пропажей Бруно и срочно организует поиски мальчика. Собака приводит солдат и отца – коменданта лагеря – к подкопу. Развязка наступает неожиданно и поражает до глубины души.

Дети и война – несовместимые понятия, мальчики не виноваты в «ссорах взрослых». Но страдания на их долю выпадают не меньшие, а, возможно, и большие, чем на долю старших. Посмотрите фильм. В нём есть над чем подумать.

Comments